terça-feira, 9 de maio de 2017

Conversa com especialista: lancheira saudável


Uma grande dúvida entre as mães que têm filhos em fase escolar é como montar uma lancheira saudável e que agrade o pequeno, sem ficar repetitivo. Além disso, a preocupação em não perder o valor nutricional é grande.

Mas é preciso que, na correria do dia a dia, esses produtos sejam de fácil acesso. Se tiver que por a mão na massa, é importante que seja algo fácil e rápido de fazer.

Muitas dúvidas chegaram aqui no Blog, pelo Facebook e pelo e-mail, sobre como variar os alimentos e opções mais saudáveis que fiquem conservadas até a hora do lanche! 

Selecionei algumas e quem vem explicar tudinho é a nutricionista Mariana Guimarães Ravaggi (CRN 21945), que junto da sócia Michele Guaratini Henrique (CRN 17563), são proprietárias da Meu Lanchinho Kids, que produz lanches para o público infantil.

Bruna: Como decifrar rótulos e saber mesmo o que é "açúcar disfarçado"? 

MFR: Ao comprarmos um produto na prateleira dos supermercados é comum não lermos as letrinhas pequenas dos rótulos, porém é lá que se esconde o perigo. Uma simples atitude pode simplificar e ajudar, lendo os ingredientes que consiste o produto escolhido, nesta lista os ingredientes estão dispostos de forma decrescente. Portanto, o primeiro item é o de maior quantidade, seguindo até o ultimo de menor quantidade na produção daquele alimento.


Os  ingredientes como maltodextrina, dextrose, xarope de glicose, xarope de milho, frutose, mel, néctares, sacarose, melaço, lactose e xarope de malte são amplamente utilizados na confecção de alimentos industrializados e provocam o mesmo efeito no organismo que o açúcar branco ou refinado. A presença de açúcares como o mascavo e o orgânico confere algumas pequenas vantagens, mas seu efeito nocivo não fica muito distante do açúcar branco comum. 

Assim, estar atento ao rótulo e saber do que é feito aquele alimento é essencial para uma boa escolha.


Alessandra: Como escolher opções saudáveis e que fiquem conservadas até chegar a hora do lanche? 

MFR: Para uma lancheira saudável primeiramente devemos escolher alimentos frescos e íntegros, a primeira opção são as frutas que se devem colocar nas lancheiras, quando inteiras embrulhadas em plastico filme, se forem picadas devem estar em potes resistentes e bem tampados para que elas não oxidam, porem maçã, pera e banana, se houver necessidade de picá-las, pode acrescentar um pouco de suco cítrico para manter o alimento sem escurecer.

A segunda opção para uma lancheira saudável é o suco natural, este deve estar presente no dia dia de nossas crianças, e deve ser preparado pouco antes de estar indo para o Colégio, para manter seus valores nutricionais, pois se feitos um dia antes, perdem nutrientes.


Os sanduíches devem ser preparados no dia do consumo também sendo bem embalado.

Clarissa: O que pode ser uma opção prática para o pãozinho de todos os dias?

MFR: Para o pãozinho de todo dia, é preciso evitar recheios que estragam rápido, como molhos gordurosos, atum e ovo.


Os mais recomendados são queijos com menos teor de água como mussarela, queijo prato e o minas padrão, geleias, margarinas e polenguinho.

Os pães devem ser variados como pães caseiros (mandioquinha e cenoura), pães integrais, pães de milho, etc.

Kah Inácio: Meu filho não come bolacha recheada, não gosta de todynho, não gosta daqueles bolinhos prontos, já enjoou de bisnaguinha. Tem outras opções para fazer a lancheira dele?

MFR: Para evitarmos as bisnaguinhas diárias ou pães francês, umas das opções para que as crianças tenham um cardápio variável, porém balanceado, são preparos de bolos simples e caseiros, pães de queijos, biscoitos salgados integral, pãezinhos caseiros, biscoitos sem recheios como rosquinhas, sequilhos e biscoito de polvilho.


O cereal matinal com iogurte e o yakult são boas opções enviadas nos lanchinhos das crianças.


Uma dica fundamental para estimular o seu filho a consumir alimentos saudáveis é levá-lo com você à feira ou ao supermercado. Apresente diferentes frutas, de várias cores e formatos, e compre não apenas as que você gosta, mas as que despertam o interesse dele. Assim, a criança entra em contato com produtos variados e tem curiosidade de prová-los.

O mesmo se aplica à hora de arrumar a lancheira. Além de variar nos pães e acompanhamentos, o que deixará o lanche do seu filho mais atraente, convide-o para ajudar na elaboração do cardápio do dia. Essa atitude vai incentivá-lo a consumir o que levou para a escola. “Os pais precisam ter consciência de que a alimentação deve ser o mais saudável possível, mas, ao mesmo tempo, têm de considerar o gosto da criança”.


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Tem dúvidas sobre como oferecer uma alimentação saudável para seus filhos? Pode enviar sua dúvida para contato@leidagravidez.com.br que vamos buscar as respostas com especialistas.

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